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El vino del Bierzo. en la encrucijada - AÚN EN BUSCA DE SU MEJOR PERSONALIDAD


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Hacía dos años que, salvo en sesiones de miscelánea, el equipo de elmundovino no cataba los vinos del Bierzo, esa región histórica que, como el Priorato, ha salido del olvido y se ha convertido en una de las más pujantes de España, con la uva mencía como bandera. La cata nos ha mostrado, como en ocasiones anteriores, una producción con tres caras: vinos 'de cooperativa', baratos, ligeros pero de elaboración un tanto rústica; vinos modernos que parecen aspirar a competir con cierta escuela igualmente moderna de la Ribera del Duero a golpe de alcohol, extracción y madera; y vinos de terruño y sinceridad que nos acercan a esas laderas pizarrosas.

Lo que nos parece un tanto inquietante es que, año tras año, siguen siendo demasiado numerosos los vinos de las dos primeras categorías, y por ahí no vemos afianzarse una región de prestigio internacional. Es hora de que el Bierzo opte de manera más generalizada por el camino marcado por elaboradores de tanto talento como Raúl Pérez o Ricardo Pérez Palacios.

Es cierto que el viñedo del Bierzo representa al menos dos calidades muy diferentes: tras la filoxera se plantó bastante viña en el fondo del valle, en tierras demasiado fértiles que dan muchos kilos de uvas, sí, pero un vino diluido e inconsecuente, que acaba en esas botellas 'de cooperativa' (aunque también las produzcan bodegas privadas). Pero sigue habiendo más viña de ladera, en zonas a menudo escarpadas y difíciles de labrar, en las que la mencía adquiere gran personalidad.

Justamente esa uva es la que algunos interpretan en ese estilo 'Nuevo Mundo', tan exagerado, tánico y agresivo, que supuestamente gusta a críticos anglosajones pero que en realidad no va a ninguna parte, como no van todos esos vinos superpotentes y difíciles de disfrutar que los mercados mundiales empiezan a rechazar.

Hay zonas donde, por clima, es difícil no producir vinos de gran potencia, pero en el Bierzo no hay verdaderamente excusa. La elegancia está al alcance de la mano, y son justamente ya lo bastante numerosos los ejemplos de vinos finos y de gran personalidad local como para que esos otros destaquen como algo incongruente.

Una nota sobre la primera de estas catas: por primera vez se impone un vino blanco, el excelente Tilenus que en Bodegas Estefanía elabora Raúl Pérez. Un buen recordatorio del porvenir que esa casta de origen galaico tiene en la zona.
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Autor del articulo -AÚN EN BUSCA DE SU MEJOR PERSONALIDADEl Bierzo, en la encrucijada
ELMUNDOVINO
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VRedondoF
Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
**  Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
**Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después.**
**  Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera) , contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios , pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE,  con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias .El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO , y la verdad es que, ademas de no tener tiempo , tengo poca paciencia,  por ello, (y nuevamente pido disculpas por las susodichas limitaciones).**
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